民间风水故事十篇

编辑:周易门户网2018-01-13 23:37:48周易故事
字体:
浏览:
文章简介: 1、风水鱼有一位会看风水的老先生,大家都称他为刘先生。这位刘先生看风水特别准,他看谁家中举人谁家就会中举人,看谁家中状元谁家就会中状元。有一年,李家的孩子生病,怎么医治都

 1、风水鱼

有一位会看风水的老先生,大家都称他为刘先生。这位刘先生看风水特别准,他看谁家中举人谁家就会中举人,看谁家中状元谁家就会中状元。
有一年,李家的孩子生病,怎么医治都不见好,李家就请刘先生过去瞧瞧他家的风水,顺便看看这孩子到底是怎么回事。
刘先生见到孩子后,马上倒地跪拜,说孩子有贵相,将来一定有大出息。并叫李家人在院里栽一棵树,让李家孩子每天围着此树奔跑,直到大汗淋漓。
李家孩子听刘先生说自己有贵相,心里高兴,自然非常听话,每天早起就围着那棵树奔跑数圈,食量大增,没有多久病就好了。
李家人给孩子请了最好的教书先生,李家孩子就日夜苦读,后来这孩子真就威风八面,成了他们家这一代的大人物。
方圆数百里的人,都想请刘先生瞧瞧自家的风水,所以,刘先生每天早出晚归,特别忙乎。
有一天刘先生又要出门给人家瞧风水,他的儿子拦住他说:“爹,你老去给人家瞧风水,怎么不看看我们家的风水呢?难道我们家就没有风水吗?”刘先生有三个儿子,说话的是大儿子。
刘先生说: “我们家也有风水,但是我们没有福命呀!一个人是否有福命,要看此人的秉性和心气,若不然,就是有福,也是享不住的。”儿子不信老父亲的话,难道人还有享不住的福?
这话三个儿子都不信,谁有福不会享呢?刘先生看三个儿子都不信他,就决定证明给他们看: “这样吧!你们三个去东地那十亩田地去罩鱼,每人拿一个篓子,看谁能先罩到鱼。”说完刘先生出门了。
三个兄弟你看看我,我看看你,谁也没有去东地罩鱼的意思,因为东地根本没有水,是一片大田地,大田地里怎么会有鱼呢?
犹豫了一阵后,老大先拿起了篓子说:“既然爹让我们去东地罩鱼,那我们就去东地罩鱼,而且我们要认真地去罩。”
说完,老大拿着篓子出了门,老二老三也忙拿起篓子,跟着老大一块儿去东地罩鱼了。
东地大田里的麦子还没有抬头,着眼望去,绿油油一片,非常辽阔。三兄弟拿着篓子开始罩鱼,走一步弯腰罩一下,走一步弯腰罩一下,像真的一样,而且不放过任何生地。从早晨到日落时分,兄弟三个一刻不停,一直拿着篓子弯腰在东地里罩鱼。
说也怪,就在三兄弟累得汗流浃背气喘吁吁准备放弃罩鱼的时候,那条神秘的鱼终于出现了,鱼是被老三罩到的。
老三刚弯腰把篓子往地上一挖,一条红鲤鱼噌的一下就从田地里跳了出来,刚好被老三的篓子罩住。鱼在篓子里活蹦乱跳,三兄弟看到鱼后喜出望外,兴高采烈地把鱼拿回了家。
这个时候,刘先生也回家了,看到兄弟三个果然罩到一条红鲤鱼,非常高兴,就命令三个儿媳到厨房去,把那条鱼给做了。
三妯娌也非常高兴,要知道这可不是一般的鱼,这是从旱地里罩出来的鱼,是一条风水鱼。三妯娌各显其能,不一会儿就把那条红鲤鱼做好了,端上了餐桌。
刘先生和他的三个儿子围在餐桌前,看着那条香喷喷红鲤鱼,恨不能一口把它吞进肚子。
这时老大老二老三都拿起了筷子,准备吃鱼。刘先生也拿起了筷子,他拿起筷子后,先看看大儿子,又看看二儿子和三儿子,那眼神好像在说:这不是一般的鱼,千万不能轻举妄动,我吃哪里,你们就跟着吃哪里,我不动的地方你们也不能动。
三个儿子都读懂了父亲的意思,认真仔细地跟在父亲的筷子后面吃鱼。很快,一条鱼就被爷儿四个吃完了,连鱼尾都吃掉了,只剩下一个鱼头。刘先生吩咐,把剩下的鱼头端到厨房去,刘先生没有说剩下的鱼头给三妯娌吃,也没有说把鱼头倒掉。
三妯娌一直在厨房候着,就等老公爹请她们过去吃风水鱼呢,没有想到等来的却只是一个剩鱼头。爷儿四个居然把那条鱼吃光了,一口鱼肉都没有给她们留。
三妯娌特别生气,谁也不肯去吃那剩下的鱼头。若是一条普通的鱼,三妯娌也不会生气,要知道,这是一条风水鱼呀!他们怎么能不给自己留一点呢?福气让他们爷儿四个占了,难道她们就不算这个家里的人吗?
三个妯娌闷在厨房,一个个怒气冲冲,偏巧,这个时候来了一个要饭的妇人,大嫂就把那个剩下的鱼头给了要饭的。
第二天早上,刘先生问三妯娌,剩下的那个鱼头你们谁吃了?三妯娌你看看我,我看看你,说谁也没有吃,给要饭的了。
刘先生听罢长叹了一口气,说:“我说咱们家的人没有福气吧,你们还不信,现在,白白让风水流去了人家。”
三兄弟觉得奇怪,就问刘先生是怎么回事。刘先生说: “那条鱼,最聚风水的地方就是鱼头,这是天机,不可泄露,愿意吃这只剩鱼头的人来年必生责子。”说完,老先生转身回屋了。
三妯娌站那里,听得目瞪口呆,都觉得自己的心胸太狭窄了,因为风水鱼身上的福气没有让自己占到,所以才赌气不吃剩鱼头,谁知玄机都在剩鱼头上……
现在,我们再回过头来说说那个要饭的妇人。她吃了那个鱼头以后,不久就发现自己有了身孕,后来她生了一个男孩,这个男孩就是后来推 翻元朝的明太祖朱元璋。
朱元璋是明朝的开国皇帝,因为家贫,他的母亲经常讨饭,在这之前,朱元璋的母亲已经生了三个儿子了,朱元璋排行老四。
 
2、风水宝地
县直小学的老校长又来找分管教育的马副县长,说不清他这是第几次来了。
没等老校长开口,马副县长就皱着一张脸,像谁摸了他老婆屁股似的,说:“老校长,学校的情况我知道,可是巧妇难为无米之炊,没有钱啊。”说着话,他给老校长倒了一杯水。
老校长说:“几十年的房子了,房顶上裂的口子像小孩的嘴,屋子漏雨不说,刮风下雨都不敢让学生上课。”
马副县长说:“这是大事,你给我盯紧点。咱两个是一根绳子上的蚂蚱,出了事谁都跑不了。”
老校长喘着粗气说:“我倒巴望着出事呢,出了事就有人管了。”
马副县长说:“你看你看,县上那么多事,总得有个轻重缓急吧?即使有钱,也不是老母猪的奶穗子,想咂就咂两下……”
看到马副县长不往正事上说,老校长水也不喝,气咻咻地走了。
这天,老校长在学校门口正协助老师接学生过马路,忽然看到两个人在学校门口转悠。
这两个人他都认识,一个是明月房地产开发公司的董事长赵明月,一个是当地有名的风水先生。
风水先生掏出罗盘在地上鼓捣了半天,急不可耐地、悄悄地对赵明月说:“就这儿了!”
赵明月看着眼前这个破败的小学校,有点怀疑风水先生的眼光。
风水先生收起罗盘,用肯定的语气说:“我看过的地盘中这个是最好的了。”
赵明月说:“风水先生,我是开发房子的,可不能大意啊。”
风水先生说:“赵董您看,学校前面有条小河,后面有个土山。常言说,背靠山好升官,前临水好生财。这是最好的阳宅了,我敢断言,这个地方出过不少人物,有经商的,有当官的……您把房子开发起来,绝对火爆!”
赵明月就有点心动,县城里已经没有几块地可供开发了,几乎没有选择的余地。他心疼地说:“光这个小学搬迁就是一笔不小的费用……”
风水先生不以为然地说:“你这次赚大了,建学校是功德无量的事,好多人没有这机会呢。这边盖房子又是风水宝地,绝对好卖……”
正当两个人嘀嘀咕咕的时候,老校长踅摸了过来。
赵明月还在犹豫的时候,老校长黑着脸,说:“想开发房产?石狮子屁股——没门!”
“老校长,为啥子不行?”赵明月感到不解了。
老校长说:“风水宝地。”显然,他捕捉到了风水先生的话,之后,老校长掰着指头如数家珍,说从这里考上大学的有多少个、出国留学的有多少个、毕业后当上科级以上干部的有多少个、经商走上富裕路的百万富翁有多少个。
风水先生说:“老校长,既然出了不少人才,怎么不让他们出钱把学校修一修呢?”
老校长叹口气,说:“我何曾没想到这个?可咱只是他们小学的母校,他们还有初中母校、高中母校、大学母校……还有,马副县长说,好钢要用在刀刃上,不能随便求他们……”
赵明月吃了定心丸,忙打断老校长的话:“老校长,您选个地方,我再给您建个学校如何?”
老校长愣了一下,然后摇摇头:“不可能再有这么好的风水了,学校是出人才的地方,不能随便建的。”
赵明月忙把风水先生介绍给老校长,说风水先生如何如何了得,学校选址的事包在他身上。
老校长看着风水先生,半信半疑。
风水先生忙说:“老校长,学校的事,就包在我身上,我绝对给你选个好地方。”
老校长这才答应。
后来,根据风水先生的建议,学校建在了郊区,远离闹市,安静得很,老校长也很满意。为了学生上学方便,县里还专门开通了一条公交的线路。
等到新学校建成,老师和学生们搬走,赵明月搞定一切手续后,就马不停蹄地安排人把老学校拆了。
很快,老学校的原址上竖起了数栋楼盘。
这天晚上,在一家酒馆的包间里,老校长和风水先生推杯换盏。老校长醉醺
醺地说:“你当初怎么知道学校出过不少人才?你真的能掐会算?”
风水先生笑了:“老校长,人才不都是从学校出来的?”
老校长恍然大悟:“谢谢你啊!要不是你这一招,若等马副县长来关心,学校的危房改造不知道等到猴年马月了……”
风水先生说:“老校长,你不知道,这还是马副县长给出的主意呢。”
  
3、风水宝地
老羊倌20年前在草甸子上放羊的时候,发现了一块风水宝地。那时候的老羊倌,也就40刚出头儿。每天清晨,当太阳从东方的地平线上刚一露脸,老羊倌就已经踏着露珠儿,赶着一大群羊来到草甸子上了。离得还远呢,他就瞧见在一个土岗处升起来一缕紫气。走得越近,看得反而越是模糊不清,等来到近前就什么都看不见了。
这种紫气,老羊倌每年都会见过不少次。而别的村民们,谁都没有亲眼目睹过。因为这种现象出现的时间比较短暂,大约也就十几分钟。这时候的小村,还沉睡在梦乡中。能这么早到甸子上来的人,也就老羊倌一个。
四周都是平地,只有这地方才有一个小土岗。土岗中间凹,四处高,就像哪个胖子一屁股坐上去,硬是给压出来的坑。从整体上看,这形状很像一个沙发座儿。老羊倌觉得这儿与众不同,可又说不出个子丑寅卯来。
有一次,一个从外地来的风水先生在甸子上经过,一时迷了路,辨不清方向了。老羊倌灵机一动,就带着他去看那个土岗子。这位风水先生来到近前,前后左右看了又看,不无感慨地说:“真没想到,在这地方还会藏着一块风水宝地!”
老羊倌试探地问道:“你是说……”
风水先生道:“要是能把尸骨葬在此处,过不多久就会家族兴旺,儿孙之中还能出个大官儿。”老羊倌点了点头,心里就有数了。回到家中,老羊倌一句都没敢跟老伴说。他心里很清楚,老伴破车嘴,好说,肚子装不住四两油,藏不住一点事儿。老羊倌就把这件事告诉给了儿子锁柱,还把锁柱领到甸子上看过一次。交代锁柱,说等他死了以后,一定要把他埋在这儿。
锁柱说:“我记住了。”
老羊倌不放心地叮嘱道:“这件事就咱爷俩知道,绝不能告诉别人,知道不?”
锁柱说:“这我知道!”
锁柱是个听话的孩子,他知道爹这么做也是为了他好,所以一直守口如瓶,从不对任何人讲。那之后,老羊倌一直在草甸子上放羊。站累了,他就在这个“沙发”上坐一会。
草地上的羊群,像蓝天上的朵朵白云。有时老羊倌就会产生错觉,不知道眼前的景色是天空呢,还是草地。草绿了又黄,黄了又绿,在不知不觉中20年过去了。
可看上去,老羊倌并没怎么见老,这也许跟他长期在野外放牧有关。除了脸上多一些老年斑之外,一点都没驼背,眼睛也不花。他每天赶着羊群到了甸子上,第一件事就是向土岗处张望几眼。见那地方没啥变化,这心才会落地儿。
不过后来有一天,还是出现了情况。村西头的老葛得了癌 症,已经到晚期了。他的大儿子在城里经商,挺迷信的,就请了个风水先生来给他爹选墓地。说来也巧,这位风水先生正是当年在甸子上迷路的那人。而且更可怕的是,他还记得当年那件事。
这天老羊倌正在放羊,就见一辆小轿车停在了土岗附近。从车上下来几个人,站在土岗前指指点点的。这一刻,老羊倌的脑袋“嗡”一下,就知道这块“风水宝地”要不保了。
他不知道是怎么把羊群赶回去的。锁柱见爹有些魂不守舍的样子,就问发生了什么事情。老羊倌闷着头不吭声,上桌后也没吃啥饭,只喝了一小杯酒。
临睡前,老羊倌对子说:“我交代你的事你还记得?”
锁柱不解地问:“啥事儿?”
老羊倌说:“我死后,你要把我埋在以前我告诉过你的那个地方!”
锁柱说:“这我知道。爹,你现在又没啥毛病,说这个干啥?”
老羊倌不再说话。
第二天一早,锁柱才发现爹喝了农药,倒在院心已经人事不知了。好在这瓶农药放好几年了,药劲儿弱了些,没能当场把他给毒死。锁柱赶忙叫来几个人,把老羊倌送到医院抢救。过了两天,老羊倌还是没能救活。
锁柱按照爹的交代,带人去甸子上打墓。到了那一看,土岗处已经添起了一座新坟,是老葛的!那一天,锁柱哭得很惨。
后来听村里人说,老葛剩下一口气,说啥都不咽,已经拖好几天了。听说老羊倌喝农药了,老葛的大儿子慌了神儿。因为风水先生跟他说了,老羊倌也知道这块风水宝地。老葛的大儿子就找了块铁铧子,放在了老葛的胸口上,还说这样可以驱邪。过了没几分钟,老葛就死了。
老葛的后代也没见谁有啥出息。而且,老葛死了还不到一年,他的大儿子就出车祸把命给丧了。
 
4、雷锋同志看风水
有一次,雷锋又到驻地附近的张家堡去看望乡亲们,没想到,碰见张二狗跟张大剩打架。
在雷锋同志跟乡亲们的拉扯之下,才让他们停下来,不过两人都受伤了,头破血流的。
雷锋同志赶紧问这是怎么回事。张二狗嘴巴快,就说:“解放军同志,你给评评理,这个张二狗,他家建房子,房子比我家高一尺,这还不说,他家的飞檐正对着我家的大门,这不是明摆着要害我家嘛!”
雷锋一看,果然是这样,就对张大剩说:“你办事可不厚道啊,利用封建迷信那一套残害革命同志,快把房子拆了!”
张大剩也一脸无奈,说:“雷锋大哥,我家好不容易凑点钱建房子,如果拆了重建那不够钱啊!我知道错了,你帮帮忙,想想办法吧!”
雷锋同志经常到张家堡,知道他说的也是实情,就皱着眉头想办法,最后,他说:“张二狗,你在你家屋顶放一块一尺高毛主席的相,这样就跟他家一样高了。主席光辉万丈照四方,也不怕他家的屋檐。”
两个人都说好,围观的群众也拍手叫好,都称赞:“真是人民的好子弟兵啊!”
 
5、农户和风水先生
很久以前,有一个姓王名恩的农户,不安心种地,一心想发大财,但苦无门无路。有一天,他听说有位风水先生给人看风水,让许多人都富起来了。于是,王恩找到风水先生,要他给自己看一处能发大财的风水。风水先生却很为难地说:“好风水不能随便乱看,天机不可泄漏,如若不然,我会瞎双眼的。”王恩跪在风水先生面前,对他发誓说:“如果因为给我看到好风水,而让您瞎了双眼,我一定会把您当成我的父亲一样,赡养您一辈子!”风水先生看到王笋态度这么诚恳,于是就答应了。
风水先生找遍了许多地方 ,最后来到石壁处对誓恩说:“这石壁的河对岸就是一个好地方,若在这里住,定能发大财的。”于是,王恩照风水先生指定的地方建起了房屋。几年后,果然发了大财,风水先生的双眼也就果然瞎了。王恩想:“我白白地供一个废人,太不划算了。”于是,他每天强迫风水先生推磨,稍有怠慢,不是打就是骂。风水先生后悔莫及,叹到:“我虽能看风水,却怎么看不透人的心呢?”
几年过去了,风水先生的徒弟来看望师傅,当他看见师傅如此悲惨的遭遇,双手紧紧搂着师傅痛哭起来:“师傅呀,师傅!你一辈子做好事,怎么好人没有好报哇?师傅安慰道:“徒弟莫伤心,师傅现在传你一计,可让善恶有报。
有一天,徒弟来到王恩家,见到王恩,故意惊叹到:“唉呀,这儿真是一块风水宝地呀!”王恩得意洋洋地说:“你也懂风水?”徒弟说:“如果在对面的石岩上打三个洞,就如同给龙安上了眼睛和嘴巴,那更要发大财,子孙要当大官!”只见王恩信以为真,高兴极了。立即找来石匠,按徒弟说的形式凿了三个洞,只见一对白鹤从石岩蹦飞而走。
从此,王恩家做什么事都不是那么顺利。又过了几年,王恩终于一贫如洗,风水先生的眼睛却重见了光明。
至今,路过四川省南部县大桥至升钟水库的公路旁,还能看见这三个石洞。他在提醒世人:知恩图报君子心,过河撤桥是小人。善恶到头终于报,顶上三尺有神灵。
  
6、有根骨的人
很久以前,有一个姓王名恩的农户,不安心种地,一心想发大财,但苦无门无路。有一天,他听说有位风水先生给人看风水,让许多人都富起来了。于是,王恩找到风水先生,要他给自己看一处能发大财的风水。风水先生却很为难地说:“好风水不能随便乱看,天机不可泄漏,如若不然,我会瞎双眼的。”王恩跪在风水先生面前,对他发誓说:“如果因为给我看到好风水,而让您瞎了双眼,我一定会把您当成我的父亲一样,赡养您一辈子!”风水先生看到王笋态度这么诚恳,于是就答应了。
风水先生找遍了许多地方 ,最后来到石壁处对誓恩说:“这石壁的河对岸就是一个好地方,若在这里住,定能发大财的。”于是,王恩照风水先生指定的地方建起了房屋。几年后,果然发了大财,风水先生的双眼也就果然瞎了。王恩想:“我白白地供一个废人,太不划算了。”于是,他每天强迫风水先生推磨,稍有怠慢,不是打就是骂。风水先生后悔莫及,叹到:“我虽能看风水,却怎么看不透人的心呢?”
几年过去了,风水先生的徒弟来看望师傅,当他看见师傅如此悲惨的遭遇,双手紧紧搂着师傅痛哭起来:“师傅呀,师傅!你一辈子做好事,怎么好人没有好报哇?师傅安慰道:“徒弟莫伤心,师傅现在传你一计,可让善恶有报。
有一天,徒弟来到王恩家,见到王恩,故意惊叹到:“唉呀,这儿真是一块风水宝地呀!”王恩得意洋洋地说:“你也懂风水?”徒弟说:“如果在对面的石岩上打三个洞,就如同给龙安上了眼睛和嘴巴,那更要发大财,子孙要当大官!”只见王恩信以为真,高兴极了。立即找来石匠,按徒弟说的形式凿了三个洞,只见一对白鹤从石岩蹦飞而走。
从此,王恩家做什么事都不是那么顺利。又过了几年,王恩终于一贫如洗,风水先生的眼睛却重见了光明。
至今,路过四川省南部县大桥至升钟水库的公路旁,还能看见这三个石洞。他在提醒世人:知恩图报君子心,过河撤桥是小人。善恶到头终于报,顶上三尺有神灵。
 
7、女人身上有风水
友人开着一家小餐吧,聊起餐吧的一个主管,她说,你知道吗?每个女人身上都是有风水的。有些人,个人风水不好,做什么事都是错,坏事总找上她。乍一听,挺玄。但这个风水不是迷信,而是一种气场。好事好运、坏事坏运其实都是吸引过来的。
那主管人相当好,但有个缺点,喜欢抱怨,怨运气不好、出身不好,怨父母,怨前夫,一开口都是负面的话。一次,有间小包厢空调坏了,友人让别外订,天气热。可主管不舍得让包房空着,还是订出去了,客人自然不高兴。友人让她找个修空调的人,她找了个“水货”电工,结果人家被电打下来,医药费花了4000元。
友人说起店里另一个姑娘,整天笑眯眯,只要她在店里,店里氛围好得不得了,什么事都罩得住。
我这位友人,风水也相当好。她懂得开心的原则,随机随意随时。她说快乐从来都不是规划出来的。天气好时,她领店里的姑娘小伙们开车随机出行,碰到路边人家,几个人动手摘菜、洗菜、炒菜,花钱不多,开开心心。
她常会选一家适中的餐厅,像请尊贵的客人一样跟上大学的女儿吃顿饭,聊些体己话。这里跟家里吃饭的感觉完全不同,正式而温暖,充满情趣。
其实,友人经历了两次婚姻。但她说,她很幸运,遇到的男人都不错。跟前夫性格不合,分手是她提出的,但前夫至今没有怨恨。她再婚后,连女儿都说:“你跟叔叔真是天造地合。”他们一起打理餐吧,什么都能想到一起,业余爱好琴瑟相合,外人看上去都极舒服。
有次聊天,她无意中说:“我认识一个女人,其实在女人堆里算很打眼了,但命里老是遇到垃圾男,骗钱、猥琐、不负责任,一直不幸福……我后来发现她有个特点,那就是非常不容易高兴,没什么兴奋点,跟她处久了,都怀疑自己也变得苦大仇深了。”
忍不住提起另一位朋友,她心态相当放松,对生活充满好奇心。国外的朋友们称她为“amazing woman”(令人意外的女人)。她总能吸引意想不到的事。
一次,她去欧洲CK小镇旅行,入住了预订的小酒店。第二天她起了大早,在街巷开心闲逛,碰到一位同样早起的绅士打招呼:“没想到还有比我早的人。”她笑笑:“我用早起来庆祝50岁生日。”她一点不忌讳年龄,可是看上去那么年轻。绅士哈哈一笑:“那今晚来我的酒吧,为你开生日聚会,你可以把朋友们全叫来。”她说是来旅行,这里没一个朋友。绅士又说,可以把所住旅馆里的朋友叫来。旅馆主人加一位台湾客人一共才四个人,晚上,齐刷刷喜滋滋来到酒吧。酒吧主人调制不同的鸡尾酒,十几种都不重样。酒吧主人在维也纳开了酒庄,还做着一本酒类杂志,旅游旺季时来小镇开小酒吧,只为开心。奥地利人可以为一个小小由头庆祝,哪怕只是别人的事,也可以成为开心的理由。
第二天,我这位朋友要离开,最戏剧性的画面出现了,小镇很多人夹道相送,依依不舍。客栈的台湾女孩对她说:“你简直太令我意外,太有意思了。”她们还交换了联系方式。
友人出国学习语言,算重新开始,可她是最有意思的一个中国老学生,对一切人和事都有热情,与同学打成一片。两年后,学校成立汉语言专业,需要一个懂语言的助教。她的语言老师推荐她时说,没人比她更合适,她没文凭,没专业教学经验,没资历……可是所有人都说:没人比你更适合。她就这样获得了大学的一个职位,而这时离她出国不过两年。
你是什么样的人,吸引的就是什么样的事。
 
8、套风水
明朝年间,福建有个姓鲁的风水先生,在当地小有名气,看风水十分准,人称“鲁地理”。鲁地理的父亲死后,他想找一块风水宝地埋葬,便到今建宁一带去寻龙点穴。几经周折,还真让他找到了一块风水宝地。
鲁地理推算,若将他父亲葬在这块地上,下代必定显贵。但这块地风水虽好,却是杨家的地盘,人家是不会卖给他的,偷埋也不成。
当时,杨家的两个儿子也正想找一块风水宝地葬父。在明葬偷埋都不成的情况下,鲁地理干脆做了人情,把那块风水宝地告诉了杨家公子。经鲁地理一番指点,两公子发现此处果然风水甚好,而且山地是自家的,便把父亲安葬在此处。出于感激,他们还给鲁地理30两银子作为酬金。
自己看好的风水宝地却得不到,鲁地理不甘心。怎么办?鲁地理先是租下了杨家花园附近的一处房子,然后用杨家给的酬金讨了一个十分漂亮的媳妇。结婚两个月后,鲁地理对媳妇说,他要出门去看风水,不知道什么时候才能回来,但已拜托杨家两公子照顾她。如果杨家两公子对她有什么想法,让她依从他们。但有一点,千万不能与杨家的奴仆私通。鲁地理临走时又前去向杨家两公子打了招呼。
杨家公子常到花园走动,面对一个独守空房的美丽少妇,自然会想入非非。鲁地理才走两天,大公子便来撩逗新妇。因为有丈夫的交代,那女 人便顺水推舟,与两个公子先后好上了。
半年后,鲁地理从外面回来,问起自己走后的情况,媳妇如实说了与两公子的事。但鲁地理却发现媳妇并没有怀孕。再问细节,鲁地理才知道问题出在哪了,他告诉媳妇,要约定好日子,一人一个月。
鲁地理很快又借故出去了。依丈夫所嘱,媳妇给两个情人做了规定:单月大公子,双月小公子。很快四年过去了,女人生了两个男孩儿。鲁地理回来后,见计划成功,便开心地带着老婆孩子回老家了。
这两个孩子长大后都中了进士。时人认为,这是杨家的好风水被鲁地理套走了。
  
9、刘半仙看墓地
爹快不行了,李崇先花重金请来了闻名乡里的风水先生刘半仙。
他领着刘半仙转遍了村子的角角落落。转完后,刘半仙对他说:“南岭的那片北斜坡南依巨龙山,北傍温凉河,应该是村里最好的风水宝地。等你爹过世后,你就把他葬在那里吧,以后保你荣华富贵,子孙官运亨通。”
李崇先小时候生性顽劣,头脑瓜虽然灵活,但是不爱学习,小学没毕业就辍学了。上世纪八十年代初,村里分田到户,他就不种地了,进城做起了小买卖。他挺能的,从面粉厂到酒厂,仅一里多路,拉着地排车倒麦,一斤赚二分钱,一年多时间,他就成了村里第一个万元户。那时候,万元户在当地可是凤毛麟角,村里人都对他羡慕极了!他攫取第一桶金后,在村里拉起了一帮人,组成建筑队,在外地包活干,经过十多年打拼,成了百万富翁,在村里盖起了第一座小洋楼。
村里不少人说,李崇先能成为人尖,主要靠他爹埋了个好地方。
听到这里,李崇先心里美滋滋的。
李为先是李崇先的堂弟,从小学到高中,在班里一直名列前茅。他高中毕业时,正值文革期间,没能参加高考,只好回家种田。后来,村小缺一名教师,村里就让他干了民办教师。那时候,民办教师的工资很低,一月只有十几块钱,李为先家里日子过得紧紧巴巴,一直住着爹给盖的草屋。李崇先就对他说,你到我建筑队来干吧,做记工员,活不累,工资还高。李为先说,我走了,村里这帮孩子怎么办,不去。李崇先在心里直骂他,大闺女要饭———死心眼!
李为先的爹也咽气了,李崇先对李为先说:“弟弟,你也得找个好风水先生看看,让俺叔葬个好地方,改变改变你的命运。”李为先脾气很犟,说:“哪里黄土不埋人,什么风水不风水,我不信那个。”李崇先碰了一鼻子灰,显得非常尴尬,不再言语。
李为先有份责任田,土壤十分贫瘠,底部是大石板,赶上天旱的年份,种的庄稼往往就干死了,赶上天涝的年份,种的庄稼常常就淹死了,这块地几乎年年颗粒无收。
李为先看这块地留着也没大用处,就把爹埋在了那里。大街上,村里不少老年人对他议论纷纷。李崇先当着这些人的面说,李为先这个犟眼子,把自己的爹埋在那个鬼地方,以后有他好看的。
李崇先有钱,家里条件优越,把钱让儿子铺着花,对他疏于管教,久而久之,儿子养成了飞扬跋扈的性格。在学校里,经常打架,旷课也成了家常便饭,在学习上当然更是一塌糊涂,初中毕业后便不上了。李崇先托关系给他找了个单位,他经常在社会上鬼混,不去上班,很快就被单位除名了。李崇先想管教儿子,儿子也听不进去了。
后来,李崇先的儿子参加群殴,打死了一个人。李崇先花了很多钱去“捞人”,也没把儿子捞出来,最后儿子被判无期徒刑。
李崇先怀疑爹的坟地出了问题,就又请来了刘半仙。刘半仙到墓地看了后说:“坏了,这里修了条盘山公路,把这里的风水给破了。”
刘半仙又找了块好风水地,李崇先让人把爹的骨灰从坟子里起出来,埋过去。
过了两年,李崇先的儿子由无期徒刑减为有期徒刑二十年。又过了两年,儿子的徒刑减为十八年。李崇先看到了希望,心想这回迁墓地是对的。又过了些日子,儿子由于越狱事件,又改判为无期徒刑。听到这个消息,李崇先顿时晕了过去……
国家调整政策,李为先由民办教师转为公办教师,工资也像芝麻开花———节节高,日子就像甘蔗爬梯子———步步甜。
为先不愧是干教育的,教子有方,在学校里,儿子的成绩一直独占鳌头,高中毕业后,成为全县考入清华大学第一人。这时,村里人都说李为先的祖坟上冒青烟了。
一天,李崇先外出,在半道上碰到了刘半仙,便问道:“以前我领你看过李为先的爹葬的地方,你说那地方土地贫瘠,是个洼塌,后人一辈子得窝囊,受穷。可是李为先,日子越过越红火,儿子也争气,考上了清华大学,在全县引起了轰动。再看看我……你说说,这到底为什么?”
刘半仙伸过来右手,顺势摊开手掌说:“要想知道其中的玄机,先拿二百块钱来。”
 
10、杨家将的风水故事
“杨家将”是北宋着名军事家族,在北宋中叶的时候已经是家喻户晓了,人人皆知了。那么杨家将流传到现在已经有千年了,它有着怎么样的一个历史演变过程呢?随小编一起去了解一下杨家将的风水故事。
宋朝开国皇帝赵匡胤,年轻时叫“赵癞子”出身低微,曾在一个姓杨的大财主家当长工。
赵癞子年轻时喜欢玩枪弄棒,有一身不错的功夫,尤其他自小随父亲在深河里摸鱼捞虾,更练得一身好水下功夫,他可以一口气在深水下呆上半个时辰!
那一年,赵癞子的主人杨财主的老母去世,杨家大做隆重阔气的丧失之际,自然请了最好的风水先生来为杨母物色一方最佳的风水宝地。
风水先生物色来物色去,终于发现一块好地方,却是深河中的一处龙口宝地。河深水急,怎样才能把杨家老母的遗体葬下去呢?全家人商量来商量去,最后决定,将杨家老母火化成灰,装在小木盒中。
第二天,赵癞子偷偷怀揣老夫的骨灰,来到杨家。他接过杨家老母骨灰盒,按指定的地点潜入深水中一看,果见水下一个天然生成的岩石“龙口”,他赶紧从胸中掏出老父的骨灰塞进“龙口”,当他准备将杨家老母的骨灰也塞进去时,“龙口”却突然闭合起来!
这可怎么办?赵癞子急中生智,他只好顺手将杨家老母的骨灰盒挂在龙头的龙角上。
赵癞子浮出水面,风水先生已算出赵癞子的所为——但这也是人之常情啊,“赵家天子,杨家将,换朝不换将。”
话说赵父葬得好地,喜鹊赶紧飞到杨家报喜:“赵家癞子当皇万万年,赵家癞子当皇万万年!”
这时赵癞子的老母正在火炉上洗碗筷,听到喜鹊叫的这么奇怪,就顺手将洗干净的的筷子顿了一下火炉上的洗碗盆说:“嗨,喜鹊啊,别让赵癞子当皇万万年,就让他当个十几年皇帝,还了家中所欠的账就不错了。”
这下子可惹事了,因为赵癞子已是真龙天子之贵,其母也非等闲之辈,手中筷子就成金棍子了。
火炉菩萨立即上天禀报玉皇大帝道:“玉皇大帝呀,不得了,刚才赵家皇母打了我三百金棍,还说让赵家癞子当十几年皇帝就行了。”
玉皇大帝一听很生气,就风道:“既然如此,就让赵癞子当十几年就好啦,他的子孙就给三百年天下吧。”
果然,赵癞子赵匡胤自陈桥兵变、皇袍加身,正好做了十九年的皇帝,而赵家天下自北宋至南宋正好是三百一十九年,他的子孙正好是三百年的历史。而杨家呢,自宋朝开始,不论哪朝哪代,都是建材辈出。