段建业言明2007初中级光碟笔记

编辑:周易门户网2018-01-02 01:25:27书籍资料
字体:
浏览:
文章简介:段建业言明2007广州盲派命理面授初、中级班课程录像笔记大全 (记录者的特别说明:该初、中级班课程录像是DVD 电脑版,十八节课程,每节课五十分钟,在广州讲三天;高级实战班录像是20

段建业言明2007广州盲派命理面授

初、中级班课程录像笔记大全

 

(记录者的特别说明:该初、中级班课程录像是DVD 电脑版,十八节课程,每节课五十分钟,在广州讲三天;高级实战班录像是2010制作,2011发行。该笔记是初、中级班上一句话和一个字都不少的完整记录版,光碟制作中所没有的案例和分析提示今全部和盘托出,是学习盲派初中级录像最完整的配套笔记。以下“未讲”标注以及有括弧内资料都是学习班上有而光碟中没有的,现给予补充,而且重要提示都用红色或加粗做了标记。)

 

第一讲:

第一章 盲派命理体系介绍

第一节 盲派命理的论命方法

论命有三大法则:理法、象法、技法(口诀) 。

理法就是让你能读懂八字:看八字应怎么去入手?如何能从八字中看出富贵贫贱等级、职业特点、大运的吉凶判断。

象法是盲派命理最要害的东西,讲的是命理的细化。有干支象、宫位象、十神象与神煞象,通过象,我们可以断到一些非常具体的事情,如理法能看出某人某年不好,但不好在哪里?是生病、破财还是牢狱官司,是象法要解决的问题。学好象法,使八字推理能达到出神入化的境地。 技法是盲派命理最难的部分。什么是技法,如命中父母、婚姻等情况,这不在理法的范畴,但要用到象,最后还是有技法来定夺的。

第二节 盲师派命理体系的特点

命是表述人生的。

一、宾主的概念

 

 宾主是从八字结构来分;

主 宾

日主 他干支

日柱 他三柱

日时柱 年月柱

四柱 运年

二、“体用”的概念

体用是从十神结构来分:

体是劳动工具:比劫、禄、印、食伤。

用是我所人生所追求的财、官、伤食。

伤官与食神星为中性之物,食神略偏于体,伤官略偏用,在命中既可被制,也可制它,可用作生财、制官杀或泄秀。

比如说你要当官还是要发财,就看财、官在八字中的哪个位置,如果财、官在主位,就是我的财、官;要是财、官在宾位,就是别人的财、官。这样定位之后,再看主与宾的作用关系,通过作用关系,搞清楚财官是否与我有关联,能否成为我的。这样你就会明白,看八字其实与日主的衰旺没有什么太大的关系,只有在宾与主的关系中,也就是一个人的社会交往中,体现他的能力大小以及富贵贫贱。

三、功神、废神概念

看命就先从主位看日干与日支,看主位落着体还是落着用,主位落着体,体就要去做功,就类同于我们人的手,它们必须有事做,在八字中去作用于别的神,不能在那里闲着,如若闲着,必无事生非,成差命,不能发官发富。如甲子、甲寅等日时柱要去做功,制财官或被财官反制,为正向做功;主位落着用,用财官看可能被控制到做功或者去制体做功,这为反向做功。体用之间犹如用手拿水杯喝水,是通过刑、冲、合、害、墓、克方式来做功。

财官是我身外之物,财又是身体,是养命之源,官是立身之本。财官必

上一篇:三命通会在线阅读——万明英

下一篇:秘传盲派日主论命法

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与周易门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。