四柱易学经典名著-滴天髓阐微

编辑:周易门户网2017-12-17 13:04:57书籍资料
字体:
浏览:
文章简介: 序命理之学,玄虚难际,概易经之学,划为三家,一连山,二周藏,三周易。周易者,一曰数,二曰理。两相互驳,纷纭之至。古今通解之达人少矣。古之求易数者,此书可见一斑哉。连山易、周藏易今

 

命理之学,玄虚难际,概易经之学,划为三家,一连山,二周藏,三周易。周易者,一曰数,二曰理。两相互驳,纷纭之至。古今通解之达人少矣。

古之求易数者,此书可见一斑哉。

连山易、周藏易今已失传,民间相命之术,实缘于此二易也。此书虽云命理之学,然言简意长,易数之旨也。

此书为命学家推崇备至,相传为京国撰,刘诚意注。道光间,士人任铁樵探研数十载,增注阐微,分篇诠释。并以时人命造,实例验证。时人争相以为蓝本,探究天地陰陽,测算五行八字,卜问祸福吉凶,惜失传百余年,未能传播,民国年间,始现浙江海宁陈氏手抄秘本,得以复生,本书电子版以此为模本。录之载之,束之待君。

“出门要向天涯游,何事裙钗恣意留。不管白雪与明月,任君策马朝天阙。”

夫不欲合而遇合,不欲生而遇生,皆有情而反无情,如禄钗之留不去也。

明人诗曰:闲坐小窗读周易,不知春去几多时。义理之意淡辞甘,欲辨欲阻,至远无穷,此之谓也。

是为序。

滴天髓简介

《左转 · 成十六年》“日臣之使于楚也,子重问晋国之勇,臣对曰:‘好以众整。’曰:‘又如何?’臣对曰:‘好以暇。’”后来就用“好整以暇”形容既严整又从容不迫。用这条成语来形容《滴天髓》的风格是恰到好处的。《滴天髓》结构完整、高度统一、全部命理犹如一支严阵以待的军队,即统一严格又机动灵活,它的高素质的成员,皆可是独当一面的孤胆英雄。

《滴天髓》以约言为纲,统领全篇,从多侧面、多角度、多层次、多方位展开论述。因此我们在研习的过程中,知其一条命理,不等于知其全部,可是如果我们若否定其中的一条,却等于否定了全部。在以往的对《滴天髓》的破译中,我们往往会看到“余以为不然”之类的字样,这实际上是对整个《滴天髓》的否定。这绝不是《滴天髓》论之有误,而是我们省之不明,悟之不透所造成的。面对高度和谐统一的《滴天髓》我们只能作如是之理解。