八字大运旺衰排序,怎么解释呢?

编辑:周易门户网2018-08-12 12:08:05八字入门
字体:
浏览:
文章简介:传统命理中有相当多的名词让人无法理解,八字排大运旺衰中就有不少。生辰八字,简称八字,是指一个人出生时的干支历日期;年月日时共四柱干支,每柱两字,合共八个字。传统命理通过八字来推算人们的运势命运,华易网八字算命专题带你了解八字背后的秘密!

八字旺衰

八字测试中,十年一个大运,每一个大运都用一个词表示旺衰,共十二个词:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。在命理上这十二个词叫“十二长生”,代表的是十二种运势,并不是生理上讲的意思,因此不必担心在大运中出现这类词。
具体来说,十二长生代表的意义:
长生:婴儿刚出世,或新事物刚产生时,具有欣欣向荣的气息。
沐浴:又称“败”。婴儿降生后须洗去污垢;新事物初登台,很不完善。
冠带:从小儿到青年,可以穿衣戴帽,显得仪表堂堂;新事物也进入了华秀的阶段。
临官:又称“进禄”。人长成后,可以出仕做官,或挣钱养家;新事物也已成熟,地位日益巩固。
帝旺:人到壮年,身体和智力都到了鼎盛阶段,最能全面发挥一个人的作用;新事物已至完善,被世所公认。然而旺极必衰,无论是人是事,到了鼎盛阶段,也同时播下了衰败的种子。
衰:这是一个质的变化期,人至此感到气衰神弱,力不从心;新事物至此已成旧事物,该面临其他新事物的挑战了。
病:人逐渐衰老,便要百病丛生;旧事物千疮百孔,积重难返。
死:人衰老之后,继之就是肉体的死亡,揭示事情发展到了低点。
墓:旧事物死亡后遗迹被送进博物馆,或被收于仓库,又叫“库”。代表旧事物的结束、运势最低点。
绝:又被称“受气”、“胞”。人在未受孕前,母腹内空空荡荡;万物未产生前,无形无象。
胎:即受胎,指人受孕时,或万物在地中萌芽时。
养:就是成形,人在母腹中成形,万物在地中成形。
十二长生中,长生、冠带、临官、帝旺代表旺盛的运势,称为“四旺运”,败、死、暮、绝,代表恶劣的运势,称为“四恶运”,衰、病、胎、养代表平淡的运势。
进一步分析:  
长生
一般来说,长生运是比较吉祥的。长生也是生长,无中生有,所以八字中命坐长生的人,有创造、开拓、发展的能力。长生的地支都有印星,可以生助自己,所以在长生的大运或者流年思维特别活跃,容易有新的想法和思路。缺点是生处怕冲,冲则根基不稳,严重的则是连根基都没有了,对应心态,则容易有意气消沉的倾向。冲印星的五行是财星和伤官食神,财星是利益,食神是自己的想法和主张,对应现实就是利令智昏,或者自作聪明。长生被冲,则生而不生,反而由于自己的轻举妄动而带来失败和打击。
八字命局或大运在长生的人,找工作最好中在机制健全的大单位,做独当一面的开拓、发展、研究的工作,这样在他工作期间假如出现了某种困难,则会由高级主管或者其他协办单位来解决,不必自己出现双重负担。假如是个人的话,则需要做长期的思考,而不是短期的利益或者虚荣。当然,身边最好有长辈或者专业人士可以咨询,这也就是暗藏的印星的力量。
长生有着性格温顺,尊重他人,举止安祥等等美德,十天干的长生以丙寅、壬申最为吉祥。女命在月、日地支自坐长生者,容貌端正、娇柔,性格内向、温顺。四柱不见刑冲,即使是夫星不居旺位,也可以有和谐的家庭。有一点要注意就是:“时支不可带帝旺”切记切记。
冠带
冠就是帽子的意思,带就是古代配饰的意思。冠带也是古代男女年满二十岁所举行的成年礼节式,说明已经成人了。冠带主喜庆,以事情、事业之成就为喜庆,临于命身主吉,亦主小贵,临于限则主小成、进财,取喻于男冠女笈之小成。
一般来说,八字中命坐冠带的命造,自尊心过强,喜欢支配他人,不愿为人所支配,所以,很容易树敌。女人,则是有男性气概。此种女人好指使丈夫,然而,对外家人却要十分的照顾。还有这个说法:冠带兄弟乡,纵有隔山岗,虽然共屋住,烟火两头光。这只是一种倾向,请大家使用时酌情判定,以免发生错误,由于易学毕竟是千变万化的,不可以生搬硬套。
临冠
临冠也有说成临官的,冠就是帽子,也是一个人通过胎、养、长生、沐浴、冠带之后,开始要考取功名的时候。古代人的学而优则仕,开始出来当官,或是付出的心血能够得到回馈。在一些预测学中,临冠含有公众的、官府、有病、灾祸、有男人在身边、离死不远、巴结当官的、阿谀奉迎、出仕、当官、拍马屁、有官运、有地位、公务员、自力更生、自我努力、成长、快要成功、国营、危险等意思,看来是和官运有关。
一般来说,八字中有临冠的人,独立性比较强,有比肩的特性。命带临冠的人,一生波折会照凡人多一些。由于有一种倔强不服输的精神,八字带临冠的人虽说波折较凡人多,却可以在波折衷不断的努力,开创一片天地,有所成就。这种人对待波折并不太在意,会认为这是人生的必然现象。
帝旺
十二长生中,临冠过后便是帝旺了,在临冠中我们讲了一个人开始做官,应该算是走上正路,到了帝旺就是要达到顶峰。这个阶段也是人生命力最旺盛的时期,如日中天,是生命力的顶峰,而一过顶峰,便渐走下坡。
帝旺主旺壮,亦主贵吉,主做事称心遂意,主利禄进财、产育子女等喜庆。取喻盛年心身成熟之极致,如帝王权位之旺,已达颠峰,寓衰退之危机。有的预测书上写的帝旺,说他是含有荣发、发达、自得、精神、兴奋、神气、有力、雄壮、高大、擅长、强大、辉煌、欣欣向荣、腾达、有权、极限、高潮、顶点等意思。
一般来说,八字中有帝旺的命造,在十二支位中,是最为旺盛的。阳日主的帝旺实际就是阳刃,有着一些盛极欲衰的倾向,强到有力不从心之感。这种命造有强烈的自尊心,有点物极必反之理。一般男命与父母缘薄,与岳母家人却很投缘;女人则会凌驾丈夫之上,难以和谐。
衰,经过了前面的长生、冠带、临冠、帝旺以后,到了命理中衰这个阶段了,便渐走下坡了,也就是开始由大到小依照一定的标准递减。衰依据字面的意思分析,就是旺极而衰的意思,命理中的衰主颓丧,守于身命,说明缺乏进取心,容易遇事颓废,遇挫沮丧,入限则主多招是非、疾病、破财、衰退。取喻生命精力之衰退,缺乏克服困难的精神和耐性。有的预测书上衰是含有无力、软弱、衰弱、弱小、不景气、弱智、败落、力小、倒霉、退缩、没靠山、弱点、胆小、虚弱、矮小、无能、没本事、不学无术、高不成低不就、不敢反抗等意思。
一般来说:八字中有衰的命造,体现的表象是:保守、成熟、不会委曲。人世间的大部分经历都已经尝试过,也都有一定的经验,所以这种人办事比较稳妥,不张扬,有韧劲,容易满足。这里要注意一下,这里的衰和八字旺衰是有区别,不是一个概念的。
病从字面的意思上讲是生物体发生不健康的现象,有缺点、错误、损害、祸害、不满、责备等等。有的预测书说病是含有疾病、病灶、瘟神、讨厌、憎恨、仇人、仇视、不足之处、缺点、欠缺、毛病、弱点、漏洞、痛处、要害、心病、腐败、问题等意思。
一般来说:八字中有“病”的命造,举止缓慢,考虑太多。乃至于自坐病地的人特别敏感,由于考虑的太多,而错失机会。其人喜欢公益事业,多喜尽一己之力,爱与恨都很极端,有洁癖,性格坚毅,然而有良好的风度。虽然有些敏感,却不会后悔。阴日主的人,性格不稳有些萎缩,兄弟之间不能和穆相处。
死是比较好理解的,一般是含有死亡、钻牛角尖、不灵活、不能变通、滞留、终结、完蛋、认死理、一条道走道黑、没有余地、不景气、无生气、无活力、呆板、笨拙、想不开、心胸狭窄、无退路、寂静、安静、可怕等意思。
死在十二生旺库的星位上而言,指的是性格与事业上的过程,不管这个过程是成是败。(在这里和大家说的死亡还是有区别的。)一般来说:八字中有死的命造,外柔内刚,命带此星,如不被刑冲的人,做事稳妥;属于办事情比较有恒心的一种;在外面与人相处融洽;女命带有两个以上病支的命造,婚姻多不好;乙亥、庚子日的女命家庭婚姻尤其不好;命坐死地的,大部分是有专长或者懂得技艺的人。
我们常说墓是泉台、墓地、墓园、墓道、墓碑、宅兆,似乎和死有很大的关系,实际是在八字命理学上不是这样理解的,这里说的墓也称为库,仓库的库,这样大家就好理解了。八字中带墓的人,最适合于实业界,企业人士,具备守成的美德,同时这样的人有很旺盛的探讨发展的内心状态。还有一点就是生于墓日的人一般多出自清贫之家,先天六亲缘份浅薄;少小离家而劳苦,壮年之前走好运。必须负担起照顾家人的责任,有相当的生财能力,一般都在中年期间得到发展;但在未开运之前的盛衰、起伏很大。婚姻障碍比较多,婚缘看似良佳,实则多见争端。