奇门遁甲入门口诀

编辑:周易门户网2017-12-18 15:16:26奇门入门
字体:
浏览:
文章简介:奇门遁甲奇门遁甲,是中国古老的一种术数,是一门传统珍贵文化遗产。奇门遁甲有理数奇门和法术奇门两种,有伪传说“奇门遁甲”是修真的功法。“奇门遁甲”的

奇门遁甲奇门遁甲,是中国古老的一种术数,是一门传统珍贵文化遗产。奇门遁甲有理数奇门和法术奇门两种,有伪传说“奇门遁甲”是修真的功法。“奇门遁甲”的含义是由“奇”“门”“遁甲”三个概念组成。“奇”就是乙(日)、丙(月)、丁(星)三奇;“门”就是休、生、伤、杜、景、惊、死、开八门;“遁”即隐藏,“甲”指六甲,即甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,“甲”是在十干中最为尊贵,它藏而不现,隐遁于六仪之下。“

 

奇门遁甲  奇门遁甲

奇门遁甲,是中国古老的一种术数,是一门传统珍贵文化遗产。奇门遁甲有理数奇门和法术奇门两种,有伪传说
“奇门遁甲”是修真的功法。

“奇门遁甲”的含义是由“奇”“门”“遁甲”三个概念组成。“奇”就是乙(日)、 丙(月)、丁(星)三奇;“门”就是休、生、伤、杜、景、惊、 死、开八门;“遁”即隐藏,“甲”指六甲,即甲子、甲戌、甲申、甲午、甲

辰、甲寅,“甲”是在十干中最为尊贵,它藏而不现,隐遁于六仪之下。“六仪”就是戊、己、庚、辛、壬、癸。隐遁原则是甲子同六戊,甲戌同六己,甲申同六庚,甲午同六辛,甲辰同六壬,甲寅同六癸。另外还配合蓬,任,冲,辅,英,芮,柱,心,禽九星。奇门遁的占测主要分为天,门,地三盘,象征三才。天盘的九宫有九星,中盘的八宫(中宫寄二宫)布八门;地盘的八宫代表八个方位,静止不动;同时天盘地盘上,每宫都分配着特定的奇(乙,丙,丁)仪(戊,己,庚,辛,壬,癸六仪)。这样,根据具体时日,以六仪,三奇,八门,九星排局,以占测人类社会和自然世界,在人事关系方面选择吉时吉方,就构成了中国神秘文化中一个特有的门类----奇门遁甲。

奇门遁甲的总纲性文献为《烟波钓叟歌》,其全文如下:

阴阳顺逆妙难穷。二至还归一九宫。 若能了达阴阳理。天地都来一掌中。

 

轩辕黄帝战蚩尤。涿鹿经年战未休。 偶梦天神授符诀。登坛致祭谨虔修。

 

神龙负图出洛水。彩凤衔书碧云里。 因命风后演成文。遁甲奇门从此始。

 

一千八十当时制。太公删为七十二。 逮於汉代张子房。一十八局为精艺。