奇门遁甲入门基础知识学习

编辑:周易门户网2017-12-18 00:59:44奇门入门
字体:
浏览:
文章简介: 时家奇门遁甲的基本组成是由天盘九星,人盘八门,地盘八宫,还有就是天盘三奇六仪与地盘三奇六仪构成。 三奇六仪与九星、八门、八宫概念三奇六仪知识甲、乙、丙、丁、戊、己、庚

 时家奇门遁甲的基本组成是由天盘九星人盘八门地盘八宫,还有就是天盘三奇六仪地盘三奇六仪构成

 

三奇六仪与九星、八门、八宫概念

三奇六仪知识

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,这十个天干符号,除去其代表时间概念的特定意义以外,还含有特定的意义,明白了这一点,奇门遁甲就应刃而解了。

 

奇门遁甲三奇解释

1 甲为万物之首,为初始,代表事物本体,他经常隐蔽在幕后,所以叫遁甲。

2 乙、丙、丁为三奇,是领导身边最得力的三个助手。

乙为文官,叫日奇

丙为武官,叫月奇

丁负责后勤保障供应,叫星奇

刘恒:乙、丙、丁三奇,也可以作为运行的概念,代表天向左旋,奇门预测代表过去。也有人从阴阳五行的概念来解释乙、丙、丁为何称为三奇,即甲为本体,为阳木,休囚时最怕庚金克杀(阳金克阳木为七杀,最凶);而乙为阴木,从自我角度出发,乙木好比甲木的妹妹,从夫妻角度出发,乙木好比甲木的妻子。